资本的眼睛
资本的眼睛 吴卫军
总阅读 110 豆瓣评分 0.0 分类排名 100+ 全站排名 100+

ISBN:9787521710816

出版年份:N/A

书籍来源:中信出版社

EPUB

MOBI

TXT

PDF

内容简介 资本的眼睛

这是一本系统介绍注册会计师工作职责与专业精神的著作。作者吴卫军结合自己30年在“四大”会计师事务所的实践经验,以真实的市场案例深入浅出地对行业典型问题进行了剖析,用清晰明白的专业语言生动地讲述了独立审计的功用、价值与挑战,从行业理论与商业实践结合的角度提出了规范会计行为、降低资本市场系统风险的核心命题。作者从行业历史演进出发,提醒从业者不忘初心,以提高资本市场和国家经济发展质量为使命,立足本土,放眼全球,用行动诠释专业主义精神的恒久生命力。

1.《资本的眼睛》的作者吴卫军在中国会计师行业享有颇高声誉,为中国注册会计师行业的发展也做出了很大的贡献,他以近30年独立审计的丰厚实践积累写作了这本书,是中国改革开放之后*代本土合伙人对注册会计师行业的非常可贵的真知灼见,显示了其独具的深度和洞察力。

2.《资本的眼睛》是关于注册会计师行业和独立审计的专业著作,是一部专业人士以专业眼光审视专业问题、揭示专业价值创造过程的有分量的著作。专业人士读来觉得亲切,启迪他们的思考;非专业人士读来也会觉得饶有趣味,受益匪浅。

3.目前市场上关于注册会计师行业的书籍多为应试类用书,像这样对行业进行系统梳理透视注册会计师行业的本分、挑战、红线、激励、合伙人、组织运行等发展规律的读本在市场上还是稀缺的,所以《资本的眼睛》可谓是开注册会计师行业出版之先河。

4.《资本的眼睛》专业性强,但是又可作为大众普及类读物,且与国际接轨,是一把开启外界理解注册会计师行业的钥匙,也是一盏引导准备进入这个行业的年轻人实现自身价值的明灯。

前言

创作《资本的眼睛》的初衷,是希望总结我30年来在注册会计师行业的学习和实践经验,将自己的所见、所闻、所学、所想传承下去,为中国注册会计师行业的发展做点贡献。我于1989年在ACCA的安排下开始加入注册会计师行业做“学徒”,历经30 年从业生涯,在注册会计师行业中砥砺前行。一路坚持到现在,我是极幸运的少数人之一。如果不把我的一些见闻、感受、经历、看法写出来,将对不起我所拥有而大多数同代人却无法拥有的宝贵机会。

注册会计师行业在我国的发展走了一条与众不同的路径,这条路径是凭着创新精神勇敢地走出来的。通过引进“四大”会计师事务所,注册会计师行业引入了国际化标准和执业要求,同时推动了中国会计准则与国际趋同、接轨,帮助中国审计市场的建设快速达到一个新高度。市场上有不少研究中国注册会计师行业发展历程的书籍,但站在一名审计实务工作者的角度来创作的专业书籍几乎没有,我算是首次尝试。希望我的写作能反映出来自实务前沿的专业工作者的真实看法和思想感情,记录我国注册会计师行业发展进程的真实片段。也希望这本书的文风能反映出自己从事注册会计师行业这几十年来一以贯之的一种追求——说真话、说白话,用简单的话把复杂的事情说清楚,力求让行内人读了不觉得浅,让行外人读了不觉得深。

作者简介 吴卫军

吴卫军

德勤中国副主席,特许公认会计师公会(ACCA)会员。

1985年毕业于杭州商学院,获学士学位;1988年毕业于对外经济贸易大学,或硕士学位。

中国内地第一位获得英国特许公认会计师资格的专业人士,2004-2010年担任特许公认会计师公会全球理事,也是中国注册会计师协会、美国注册会计师协会和中国香港会计师公会的会员。

自1989年起,在香港、上海、纽约、悉尼、北京和伦敦等地,向金融行业客户提供审计及咨询服务。2002年,参与领导设计了适合中国国情的“银行改革路线图”,在公司治理、财务报告和资本重组三个领域,为推进四大国有商业银行改革提供技术指引。

2008-2009年国际金融危机期间,借调至英国金融监管局工作,参与银行体系危机成因、业务模式演变及监管改进方案建议的调研和国际协调工作。

2018年,在清华大学国际金融研究院金融与发展研究中心担任访问研究员,研究中国银行业及金融体系改革的相关问题,总结改革开放40年中国在会计发展和银行改革方面积累的经验。

下载地址 EPUB / MOBI / AZW3

爱看书Pro

微信扫描左侧二维码关注后发送下面 6 位验证码,即可获取下载地址!

点击获取验证码

由于本站电子书资源经常不定期更新,为了让书友们第一时间收到更新信息,本站已开通微信公众号

本书评论 共 0 条评论

还没有人评论,赶紧来抢沙发噢~

爱看书Pro

iKanPro

爱看书Pro

寻找图书 / 新书推荐 / 在线推送

使用微信支付宝捐助本站

微信支付 支付宝

您的赞赏是对我们最大的鼓励!