共 2560 本书籍,第 1 页
政治动物
政治动物
美国知名历史学家、《纽约时报》畅销书作家里克•申克曼多年的研究成果,在他看来阻止人们做出明智政治决策的并不是其他因素,而是人类的本能,这一研究可以帮助读者看清当前纷繁复杂的政治乱象,看清西方民主背后的真相。一场足球比赛、一起鲨鱼袭人事件或一场干旱会影响选举结果吗?为什么我们对政治人物本身的关注高于政治决策?为什么面对选举时,人类的动物性就暴露无遗?我们是否在用认知偏见对抗复杂的政治运转?《纽约时报》畅销书作家、历史学家里克•申克曼在《政治动物》一书中揭露了一个无法忽视的真相:影响我们做出决策的其实是本能,而不是大家所认为的理性推理。更糟糕的是,我们的本能是为了适应石器时代的生存环境而进化而来的,“我们现代人的头骨里住着一个石器时代的大脑”,而这个我们从石器时代继承的大脑与我们应对今天的挑战所需的大脑出现了错配,这种错配可以解释为什么本能在政治上经常误导我们。归根结底,政治是本能与高阶认知在大脑里进行的一场拉锯战的结果,而本能常常会占上风,影响我们做出明智决策。幸运的是,在《政治动物》一书中,里克•申克曼基于进化心理学、行为学、政治学的视角,通过对政治文化生活的分析,解释了一些不符合逻辑的选择背后的隐形力量,从而帮助我们更好地消除认知偏差,合理运用我们的本能。在申克曼的研究中,人类的“动物性”变得具有指导价值,例如申克曼带我们领略了海参如何记忆、黑猩猩如何学会欺骗等动物行为对于帮助我们正确运用本能有着非同寻常的意义。《政治动物》提供了一种思维方式,以本能驱动力的方法探索人类的思维深度,并告诫我们在面对复杂政治或面临决策时,多一些政治性,少一些动物性。
标签:政治 思维 美国
亚洲世纪
亚洲世纪
本书在大历史、政治的视角下全面深入解读了亚洲的过去与未来——以西方为中心的全球秩序即将终结,亚洲世纪已经来临。历史上的亚洲拥有多元化的璀璨文明,在古代丝绸之路的勾连下,文明交流持续了数个世纪,对西方和世界产生了重要影响。但在工业革命之后,西方崛起,亚洲诸国接连沦为殖民地,二战后,亚洲国家虽获得民族独立,但现代化程度仍远远落后于西方,世界秩序为西方所主导——西方法律、西方干预、西方货币、西方文化统领世界。然而,随着全球化的加深,现代世界也逐渐陷入文明冲突之中,民族主义、反全球化和宗教运动风起云涌,经济发展放缓,面对全球发展问题,西方秩序面临的挑战和危机越来越明显。形成鲜明对比的是,在多方的经济政治合作中,现代亚洲正在加速融为一体,形成全新的地缘政治力量,尤其随着“一带一路”倡议的提出,亚洲一体化的进程进一步加深,亚洲幅员广阔、民族众多、文化多元,经济形态多样,虽然在过去争端不断,但这种多样性在今天却也是促进国际合作、解决全球问题的基础。亚洲不仅是世界工厂,同时也是最重要的能源和原材料输出地,还是全球最大的消费市场,中国人、日本人、韩国人、新加坡人、印度人在世界范围内广泛投资,各国企业在全球市场不断开疆拓土,它们是世界经济的支柱,也是推动后发国家发展的重要助力。亚洲的崛起将为解决世界发展难题带来新思路,为世界经济、政治、文化的发展提供新模式,这也是作者所述“亚洲世纪”的核心要义,亚洲和亚洲人正在以其特有的方式重塑世界,西方国家将不得不将亚洲的历史和现实价值纳入考虑,重新认识亚洲!
标签:亚洲 社科 全球化
重塑大脑回路
重塑大脑回路
本书从神经科学和心理学的*新研究出发,通俗易懂地解读了抑郁症进程中,大脑如何影响我们的情绪、动机、决策和行为,以及如何被它们所影响,并提供大量日常生活中的简单技巧,帮你掌握正确驾驭大脑回路的指南,重新找回快乐和健康!了解抑郁症抑郁症患者并不一定会感到悲伤,他们更多的是觉得麻木。(所以抑郁的反面是失去活力。)焦虑和担忧是由不确定性而非确定性所引起的,当所有事情都悬而未决时,杏仁核脑区会变得格外兴奋。(杏仁核活性越高,焦虑水平就越高,所以当你担忧焦虑时,减少选项并且快速做出决定,有助于降低杏仁核的活性并缓解焦虑。)为什么我们总是喜欢在内心中堆积负罪感和羞愧的情绪?(因为它们激活的是我们大脑的奖赏中心。)为什么感觉到被他人随意评判或者排斥的话,会是非常痛苦的一件事?(因为社会排斥所激活的大脑回路,同身体疼痛所激发的回路完全一样。)为什么我们在不饿的时候还会不停地吃东西,或者在没有什么好看的节目时还不停地盯着电视看?(因为这些例行行为–也就是习惯,是由背侧纹状体主导的,它一旦形成,即使我们没有从中获得太多的乐趣,也仍然会不停地重复它。你的确没法抹掉这些坏习惯,但可以形成更新更强的习惯从而使它好像变弱了。)
标签:脑科学 抑郁